Навязчивые увлечения малышей

Навязчивые увлечения малышей

Навязчивые увлечения малышей нередко беспокоят родителей. Ребенок то и дело возвращается к какому-то разговору или действию, переключить внимание становится сложнее с каждым разом, а объяснений от самого ребенка не дождаться.

Как понять, что определенное увлечение переросло из разряда хобби или просто интересов, и стало навязчивой идеей?

Как распознать навязчивое увлечение?

Современные дети имеют массу возможностей выбрать себе увлечение по душе. Игрушки, книги, творческие занятия, интеллектуальные уроки, спортивные секции. Все, чем увлекается ребенок, родители обычно поощряют. 

Нередко подобные игры и хобби надоедают, малыш переключается на что-то другое, находит замену прежнему занятию.

Но иногда случается так, что безобидное поначалу увлечение приобретает колоссальное значение и становится смыслом жизни ребенка. Все свое время он посвящает ему, копит деньги, чтобы купить какие-то дополнения или обновления, разговаривает только об этом, забыв про все остальное.

Ребенок отказывается есть, не хочет идти спать, если не сделал какие-то, по его мнению, важные дела.

Как распознать навязчивое увлечение

Навязчивые мысли или дефицит внимания?

Психологам известны случаи, когда дети обзаводились навязчивыми занятиями, чтобы привлечь внимание взрослых. Малыши хорошо чувствуют родительские страхи и волнения, многие детки учатся этим пользоваться. 

Например, дочка замечает, что когда поет жалобную песню, мама проводит с ней больше времени. Ребенок осознает, что чувство жалости, которое вызывает песня, – инструмент для получения ласки и совместно проведенного времени.

Подобные случаи наблюдаются в семьях, где рождается младший ребенок, а старший при этом чувствует дефицит внимания. Чтобы вернуть его, малыш ищет разные способы воздействия на родителей. И иногда находит их посредством создания навязчивых увлечений.

Запретный плод

Запретный плод, как известно сладок, поэтому привлекает внимание. Так и ребенок, прознав про какую-то тему, которая сознательно не обсуждается взрослыми при нем, начинает проводить собственное расследование и вести поиски.

Если эта тема подарка – объектом исследования становится весь дом. Ребенок будет лихорадочно искать приготовленный ко дню рождения или новому году подарочный сверток.

Если это информация, малыш будет постоянно следить и шпионить за взрослыми, подслушивая их разговоры, чтобы выведать интересующее. Нетерпение, которое присуще детям, выдаст его, в какой-то момент он начнет задавать прямые или наводящие вопросы, чтобы понять, что от него скрывают. 

В этом случае родители должны быть максимально откровенны с малышом. Нельзя отталкивать любопытных детей. Они не утратят интереса к теме, наоборот, лишь подогреют его и продолжат собственное расследование.

Ребенок становится навязчивым в своих поисках, родители раздражаются и ругают его. Поэтому не доводите детское любопытство до отчаяния, поговорите и приоткройте тайну.

Если не знаете, что ответить малышу, возьмите тайм-аут, скажите, что это большой секрет и вам надо подумать до завтра, открывать ли его. За это время постарайтесь найти решение, так как повышенная стадия навязчивости заставит ребенка с утра спрашивать о той страшной тайне. Не надейтесь, он не забудет.

Можете разделить секрет с ним, поделившись с глазу на глаз и попросив хранить доверенную информацию, никому о ней не рассказывая. Заодно проверите, насколько малыш готов к секретам подобного рода и хранению родительских тайн.

Навязчивые мысли или дефицит внимания

Может ли стать навязчивым чувство страха

Чувство страха присуще многим детям. Оно связано с темпераментом малыша, произошедшими событиями или рассказами. И да, оно может выглядеть навязчивым.

Особенно когда взрослые не воспринимают детский страх всерьез. Ребенок говорит, что боится засыпать в темноте, потому что из шкафа на него кто-то смотрит. Родители отвечают: «Не говори ерунду», открывают шкаф, водят там рукой и покидают комнату, выключив свет. 

Родители не понимают, что тот, кто сидит в шкафу, выходит только тогда, когда малыш остается в комнате один и без света. Малышу страшно, он плачет, кричит и просит вернуть освещение. 

Нельзя отказывать ребенку в таком случае. Иначе малышу грозит нервный срыв, бессонница и боязнь темноты.

Ребенок, однажды увидев сильно испуганную маму, будет ходить за ней по пятам, чтобы предотвратить новый испуг. Он возьмет на себя роль защитника, хотя на самом деле им будет двигать страх. Страх, что мама испугается, у нее случится обморок, и она умрет.

Малыш может не осознавать подобных драм, но подсознательно хочет избежать подобных ситуаций, поэтому слежка и защита любимой родительницы превращается в навязчивую идею.

Навязчивые страхи необходимо проговаривать. Фразы «Не бойся, никого нет. Ничего не случится» не работают. Они констатируют факт, который ребенку не понятен. 

Как никого нет, если каждую ночь малыш видит два глаза? Как ничего не случится, если он видел мамин испуг и обморок? Нужно объяснять детям причину подобных вещей.

Если малыш действительно настаивает на постороннем в шкафу при выключенном свете, разыграйте сценку. Договоритесь провести это существо вокруг пальца и навсегда прогнать из шкафа. Задумайте и обсудите с ребенком спасательную операцию, осуществите ее и убедите малыша, что все в порядке. 

На всякий случай приобретите ночник и включайте свет, пока малыш не заснет, чтобы было не страшно.

Что касается случая с маминым испугом, объясните, что именно вызвало такую реакцию, расскажите об ощущениях и убедите, что теперь вы стали смелее и знаете, что защитник рядом. 

Подыграйте малышу, пусть чувствует, что вы нуждаетесь в помощи и готовы принять ее с удовольствием.

Может ли стать навязчивым чувство страха

Отвлекающий маневр и навязчивые идеи

На ранних стадиях развития навязчивого увлечения психологи советуют родителям применять «отвлекающий маневр»: переводить внимание ребенка на что-то другое. Этот прием работает во многих случаях и ситуациях, но не во всех.

Если глубина навязчивого увлечения или занятия позволяет забыть о нем, дети забывают. Например, сын поссорился с лучшим другом, не может говорить ни о чем, кроме этой ссоры. Мать, понимая, что мальчику грозит истерика, переключает внимание на книгу, мультфильм, угощение, игру или ответы на вопросы. Если ребенок проговорил и усвоил ситуацию, он может переключиться.

Если же ссора произошла недавно, и ребенок не «переварил» ее, может решить, что матери неинтересны его дела, поэтому она старательно переводит тему.

В таких случаях следует быть осторожными и не избегать разговоров о том, что ребенка действительно волнует. Обсудите произошедшее, выскажите аккуратно свое мнение, выслушайте ребенка, подведите итог. А вот потом можно уже применить «отвлекающий маневр».

Навязчивая идея или психологичная компенсация?

Ребенок, недополучивший что-то в семье, подсознательно ищет замену этому. Например, девочка, получившая категорический отказ в покупке котенка, станет пропадать на улице и играть с бездомными кошками и котятами, ухаживать за ними, кормить, лечить, строить им домики. 

Эта привязанность может стать навязчивой, общение с родителями ограничится из-за обиды, а с животными увеличится, так как в какой-то мере малышка будет ассоциировать себя с ними. Ее интересы родителям не интересны, так же как и эти котики.

Малыши, растущие в семьях, где не принято проявлять любовь, начинают любить кукол и плюшевых игрушек.

Они обнимают, целуют их, желают доброго утра и спокойной ночи, кормят, одевают и водят гулять. Таким образом дети компенсируют то, что не получают от взрослых и не могут отдать взамен. 

Мама не любит обниматься, папа смеется над фразой «доброе утро», а мишки и зайцы этого ждут. Эмоции ребенка переключаются на игрушечных персонажей. 

Точно также малыш может рассказывать игрушкам о своих друзьях, делиться проблемами и радостями. Поэтому всегда следует прислушиваться к детским разговорам, особенно когда те думают, что взрослые их не слышат.

Нельзя выдавать себя и стыдить ребенка за то, что он рассказывает Зайцу о девочке из детского сада. Ребенок будет чувствовать неловкость, а взрослые больше не услышат ничего подобного, так как малыш перестанет разговаривать вслух. Он будет говорить мысленно, глядя на игрушек и осознавая, что плюшевые друзья все понимают и без слов.

Навязчивая идея или психологичная компенсация

Навязчивые увлечения: поощрять или ограничивать?

Так что же делать с навязчивыми увлечениями: поощрять или ограничивать? Дети до трех лет имеют навязчивую привычку ходить в обнимку со старой куклой или сломанным роботом. 

Родителей это начинает раздражать, так как эти предметы постоянно сопровождают их на прогулках, за столом, в поездках. Взрослые искренне не понимают привязанности к выцветшим платьям или отломленным деталям, говорят детям, чтобы не позорились с этим старьем.

А не лучше ли спросить о том, чем дорога вещица малышу? Что привлекает его в ней и почему он не готов променять ее на новую? Возможно, в детском объяснении будет скрыт важный смысл, над которым придется задуматься взрослым.

Навязчивое увлечение несуществующими персонажами дает возможность детям почувствовать себя увереннее и счастливее. Ведь Ваню во дворе никто не знает, а Бэтмена знают все. 

Поэтому Ваня готов стать Бэтменом, чтобы найти друзей и снискать их уважение. Вся беда в том, что Ваня не осознает, что, надев волшебную маску и развевающийся плащ, не становится обладателем суперспособностей.

Поэтому прыжок с крыши гаража для Вани-Бэтмена может закончиться печально. Такие навязчивые идеи сильно поощрять не стоит. По крайней мере, покупая ребенку костюм сказочного героя, следует акцентировать его внимание на том, что это только костюм, и сверхспособности к нему не приложены.

Поощрять или ограничивать подобные увлечения каждый родитель решает сам. За рубежом детей растят в иных условиях, там большинство семей поощряют разные нелепые увлечения и считают их нормой.

Западные родители считают, что такие игры развивают воображение и творческие способности, помогают развитию мозга и укрепляют веру в себя. Российские родители являются обладателями иного менталитета, поэтому не столь радостно воспринимают разные шалости. 

В любом случае, психологи советуют постоянно следить за ребенком и уметь различать грань игры, вхождения в роль и навязчивого увлечения.

Дети – большие фантазеры, живущие в собственном мире, населенном иными представлениями и персонажами. Совсем лишать их этого нельзя, так как есть риск нанесения психологических травм. 

Но и перехода увлечения в навязчивость тоже лучше не допускать. Для этого просто следует знать, что интересует ребенка, помогать ему и объяснять то, чего он еще не понимает. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детская психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector