Почему дети любят супергероев: “добрые” персонажи без масок

Почему дети любят супергероев

Каждый ребенок мечтает быть сильным и непобедимым – вот почему дети так любят супергероев. Многие дошколята и даже школьники хотят быть похожими на фантастических персонажей. Но фильмы и мультфильмы с участием супергероев пестрят сценами насилия, которые могут травмировать психику ребенка. Поэтому папам и мамам стоит неоднократно подумать, и самим посмотреть фильмы и мультфильмы, прежде чем их будет глядеть детвора. 

Маленькие дети с удовольствием смотрят аниме и сериалы, которые адресованы ребятам постарше. Если вам некогда вдаваться в подробности, и телевизор дома выполняет функции няни-гувернантки, не удивляйтесь, когда станете замечать в детях жестокость и агрессию. 

Вред и польза от фильмов про супергероев

Ученые уже давно обратили внимание, что постоянный просмотр сериалов и фильмов про супергероев, приносит больше вреда, чем пользы. Как отметила Сара Койн, профессор из США, супергерои порой воспринимаются детьми не как защитники, а как хладнокровные и злые персонажи, которые никого и ничего не боятся. Именно это нравится детям.

Американские ученые, проведя исследования, подсчитали, что защитниками супергероев считает лишь 10% дошкольников, 70% не выделяли ни доброту, ни агрессию. Им просто импонировало, что герои обладают необычными качествами. Допустим, могут летать.

Но 20 % опрошенных прямо говорили об отрицательных сторонах персонажей, которые их привлекали. То есть они им нравились из-за того, что могут «наподдать», «крушить все вокруг» и т.п.

Спустя год было проведено второе тестирование. Дети, которые были увлечены подвигами Бэтмена, Капитана Америки или Человека-паука чаще проявляли агрессию по отношению к другим и не спешили заступаться за слабых. Скорее сами могли обидеть «всяких лузеров».

Не нужно полностью ограждать детей от просмотра фильмов про супергероев. Но у детей должны быть другие увлечения, чем больше, тем лучше: игры со сверстниками, посещение спортзалов, кружки по интересам. Кроме того, родителям нужно находить время на обсуждение с детьми просмотренных ими фильмов. Пусть малыши видят положительные и отрицательные стороны персонажей. 

Бывают случаи, когда персонажи оказывают на детей положительное влияние.

Шестилетний Антон посмотрел фильм про Бэтмена и оказался под большим впечатлением от увиденного. Сначала он рисовал персонажей цикла, а потом принялся за костюм супергероя, о котором мечтал. На это у него ушло две недели.

Костюм (а не сам герой) улетал на другие планеты, вступал в борьбу с драконами и дружил с другими героями. На день рождения мама сшила для сына костюм супергероя по его рисунку. Антон надел его и захотел выйти в нем во двор.

Мама заволновалась, так как испугалась, что дети во дворе будут смеяться над сыном. Он и так с трудом общался со сверстниками и был очень стеснительным. Но как же она удивилась, когда ее малыш стал уверенно строить шалаш с другими ребятами, а потом пригласил играть соседскую девочку, которая ему нравилась. Он стал ходить на шахматы и фехтование, хотя раньше стеснялся. Влюбленность в супергероя помогла мальчику стать увереннее и раскрыться.

Но нет никакой гарантии, что на другого ребенка тот же цикл не окажет отрицательного влияния.

Вред и польза от фильмов про супергероев

Чему супергерои учат детей 

Современная киноиндустрия делает большие деньги на приключениях супергероев, спасающих мир от зла. Зло порой остается за кадром, зато агрессивные герои крушат все вокруг, подавая не слишком хороший пример подрастающему поколению. «Шалости» супергероям принято прощать. Ведь они действуют из лучших побуждений. Вот только их поведение может показаться стороннему наблюдателю весьма странным. 

Педиатры США опубликовали исследование, которое доказывало, что положительные персонажи фильмов про супергероев порой более агрессивны, чем отрицательные.

Однако дети чаще всего смотрят на них как на положительных персонажей, которым хочется подражать. Нужно уметь противостоять негативному влиянию супергероев на умы и психику детей.

Чтобы доказать, что супергерои мало чем отличаются от «исчадий зла» с которыми борются, врачи-педиатры из США, проанализировали десять фильмов, поделили всех задействованных в них героев на хороших (протагонистов) и плохих (антагонистов). Затем они подсчитали сколько «противоправных действий», то есть убийств, драк и т.п. совершают те и другие.

Результаты были шокирующими. Как оказалось, протагонисты в течение часа совершают более 22 плохих действий, в то время как отрицательные персонажи только 17, 5. Положительные супергерои из этих фильмов 144 раза пытали или запугивали персонажей,168 раз убивали, 1021 раз вступали в драку и почти 700 раз использовали смертельное оружие.

Количество «подвигов» отрицательных персонажей пугает меньше. Они убивали всего 93 раза, дрались 599 раз, занимались запугиванием 237 раз даже смертельным оружием пользовались реже – всего 604 раза. Вот такие «веселые» цифры.  

Стоит ли детям позволять лишний раз смотреть такие фильмы – решайте сами.

Чему супергерои учат детей 

«Мы хотим смотреть про Человека-паука»: стоит ли поощрять такое увлечение

Человек-паук, Халк и многие другие персонажи стали любимыми героями не только детей из США, но и кумирами российских ребят.  Среди 2500 тысяч рисунков, которые делали наши дети в возрасте от 5 до 13 лет, нашелся только один с Александром Невским, один с Петром Первым и 27 с Юрием Гагариным. Героям национальных сказок тоже «не повезло». Дети изобразили одного Буратино, 11 Ильи Муромца и 26 Чебурашек.

Зато Рапунцель ребята нарисовали 68 раз, персонажи из «Клуба Винкс: школы мастерства» — 183 раза. Всех «обскакал» Человек- паук, появившийся на детских рисунках 187 раз. То есть наши дети увлекаются просмотром «чужих» сериалов и фильмов. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Ведь американских супергерои – тоже герои. Чем они хуже нашего Илии Муромца?  Но, как говорил Наполеон, народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Российское подрастающее поколение увлечено просмотром фильмов, герои которых пришли из чуждой нам культуры.

Дети постарше «подсаживаются» на Японские «аниме», также пропагандирующие своеобразную культуру этой страны. «Феи Винкс», по которым «сходят с ума» дошколята и дети постарше представляют культуру Италии. Следовательно, наши дети впитывают в себя культуру других стран.

Все было бы нормально, если бы дети смотрели наряду с зарубежными наши фильмы с русскими героями. Но все дело в том, что отечественные герои давно отошли на задний план, следовательно, русские традиции и культура – тоже.

Родители, которым вечно некогда, сажают детей у телевизоров, включают «мультики» – и дело сделано. Дети заняты, родители свободны, и даже няни не требуется. Но таким образом происходит «перекармливание» подрастающего поколения зарубежной культурой и ее героями. 

Следует также учесть, что все сериалы с участием знаменитых супергероев сделаны, чтобы воспитывать в детях потребителей, управляя их поведением. Они ориентируют ребят не только на покупку определенных товаров, но и внушают им определенный образ жизни.

К сожалению, даже наши «Смешарики» мало способствуют развитию детей, а больше направлены на воспитание качеств потребителей. Ведь малыши не умеют и не могут играть в смешариков, перевоплощаясь в персонажей. Зато требуют, чтобы им покупали игрушки, так или иначе связанные с мультиками.

Мы хотим смотреть про Человека-паука

Негативные последствия супергеройского кино: как устранить

Запрет на просмотр фильмов с участием супергероев не всегда дает положительный эффект. Дети, естественно, захотят смотреть фильмы, которые видели их друзья и знакомые. Поэтому лучше всего сделать просмотр таких циклов семейным. Чтобы оградить малышей от негатива, обсуждайте с ними просмотренный фильм.

Психологи считают, что, если разбирать каждую агрессивную сцену, то дети не только не почерпнут из фильмов негатив, но и научатся мыслить критически.

Активный и настойчивый пятилетка Вася, которому мама разрешала смотреть только одну серию в день из его любимых черепашек Ниндзя уговорил ее купить фигурки главных персонажей: Леонардо, Рафаэля, Донателло и Микеланджело. Но  предварительно мама рассказала о художниках имена которых носили черепашки, и показала их произведения.

Наконец, долгожданный день настал. Мама купила фигурки черепашек! Вася стал в них играть, сделав маму зрителем. Как оказалось, мальчик умеет изображать эмоции и анализировать характеры. Он даже начал искать в их характерах черты близких людей: бабушки, папы, и даже свои собственные. Скоро мама стала соавтором спектаклей сына, а отец придумал использовать бананы Ниндзя, как один из вариантов шляп де Боно. 

Хотя время просмотра сериала мама увеличить не разрешила, ребенок смог получить новые возможности для своего развития.

Если не бросать ребенка у телевизора и не предоставлять самому себе, то пользу можно извлечь из любого фильма про супергероев.

Негативные последствия супергеройского кино

Заключение

Все дети с удовольствием смотрят фильмы и сериалы с участием супергероев. Они восхищаются их смелостью, необычными способностями, но иногда им импонируют отрицательные качества персонажей. Поэтому не стоит оставлять малышей одних у телеэкрана и в это время заниматься «важными» делами.

Не нужно делать из ребенка «белую ворону», не разрешая смотреть мультики, которые видят все дети. Но ограничьте просмотр фильмов про супергероев, смотрите их вместе с детьми и объясняйте, что к чему. Если нет возможности смотреть – поговорите с чадами позже или поиграйте с персонажами так, чтобы дети правильно воспринимали их действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детская психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector