Насилие над детьми: что нужно знать родителям и ребенку

Насилие над детьми

Насилие – тяжелое даже для взрослого человека, ребенку сложно вдвойне. Трагедии происходят в семьях, в школе, на улице, на вечеринке. Может ли взрослый человек помочь ребенку избежать насилия? Как справиться с последствиями, если насилие уже случилось? Как рассказать маленькому человеку о насилии и надо ли это делать? Какое наказание грозит за насилие над детьми? Ответы на эти вопросы вы получите из нашей статьи.

Что такое насилие?

Насилие – воздействие на человека, принуждающее его к действиям, которые он не хочет совершать. Человек, применяющий насилие, стремится управлять поступками и действиями того, к кому он применяет насилие.

Во всех странах и всех культурах насилие применялось всегда, но по-настоящему этой проблемой занялись в прошлом столетии. В 70-е годы прогрессивная общественность подняла вопрос насилия очень остро, и в первую очередь – насилия над детьми. Исследуя проблему, в Европейский государствах, таких как Англия, Франция и Италия выявили, что насилию в семьях подвергаются 5 из 1000 детей. Только в странах Европейского Союза жестокое обращение испытывает до 600 тысяч детей в год. Детей не только унижают и избивают, они подвергаются ожогам, им наносят раны острыми предметами, заставляют выполнять сексуальные действия.

В России ситуация не лучше. Н.Ю. Синягина, доктор психологических наук, изучивший проблему считает, что практически в половине семей дети в той или иной степени подвержены насилию. Причем 10% детей в результате погибает, а остальные получают психические и физические увечья.

Насилие было и остается очень серьезной проблемой даже в 21 веке.

Какие бывают виды насилия над детьми?

К насилию над детьми относятся моральное (психологическое), физическое и сексуальное. Остановимся на каждом виде более подробно.

1.Моральное подразумевает пренебрежительное отношение к нуждам детей или воспитанников, отсутствие заботы о них. Следствием является нарушение психоэмоционального состояния ребенка, возникает угроза его жизни или здоровью. Если родители не снабжают ребенка в достаточном количестве питанием, одеждой, не заботятся об его образовании, пренебрегают медицинской помощью — это все случаи морального насилия. Если также они употребляют в его присутствии наркотики, алкоголь, приобщают к ним ребенка – это тоже считается моральным насилием. К этой же категории относится невнимательное отношение к ребенку, в результате чего он может погибнуть в результате несчастного случая.

Психологическое насилие тоже относят к моральному. Оно проявляется, когда взрослые навязывают свои установки, критикуют ребенка, угрожают ему.

2. Физическое насилие представляет собой нанесение физических повреждений. Родители или опекуны могут бить детей, гасить о них окурки сигарет, наносить раны различными предметами.

3.Сексуальное насилие подразумевает привлечение детей к занятиям сексом в той или иной форме.

К формам насилия относят экономическое насилие, запущенность и торговлю детьми, с которой приходится иногда сталкиваться.

Экономическое насилие наблюдается, когда:

  • манипулируют  поведением  детей с помощью денег;
  • расходуют все семейные деньги, не учитывая нужд ребенка;
  • используют детей в качестве торга при разводе.

Одной из форм насилия является запущенность проявляется в тех случаях, когда ребенка не трогают, но для родителей он практически не существует. Его не защищают, могут лишить самого необходимого: пищи, гигиены, комфорта.

Почему происходит насилие над ребенком: причины

У людей часто складывается мнение, что насилие над детьми –это итог воспитания в неблагополучных семьях, но это далеко не так. Дети живущие на первый взгляд в очень благополучных и обеспеченных семьях. Его причины бывают самыми разными.

Жестокое обращение с детьми появилось не вчера имеет богатую историю. В Древней Греции Плутарх считал нормальным, если родители убивали младенца, не имея денег на его содержание. В Спарте было приемлемо выбраковывать и уничтожать слабых и больных детей. Самыми жестокими были законы Римской империи, где убийство детей главой семьи и продажа их в рабство приравнивалось к норме.

Читайте еще:   «Кукла Маша, кукла Даша»: о чем говорят детские игры

В России «воспитание» детей начиналось с «Домостроя», который рекомендовал просто бить маленькое существо для профилактики, пока малыш, пока он помещается «поперек лавки». 

На протяжении многих лет в истории человечества, как отмечала педиатр и педагог Мария Монтессори, ребенок являлся чем-то вроде придатка взрослого. И родители, опекуны, воспитатели поступали с ним даже хуже, чем с рабами. Если раб имел хотя бы какую-то свободу, то у ребенка ее не было. Взрослые навязывали ему свою волю и заставляли слепо следовать своим указаниям.

Насилие над детьми

Причины, по которым над детьми совершается насилие делятся на социальные и психологические.

Насилие по социальным причинам случается из-за

  • стереотипов, господствующих в обществе;
  • несоответствия ребенка ожиданиям, которые возлагали на него родители;
  • сложной социальной обстановки, из-за которой родители испытывают стрессы и отыгрываются на детях;
  • трудной экономической ситуацией, безработицей, низким уровнем жизни.

Психологические причины обусловлены: 

  • низким уровнем культуры, в том числе правовой; 
  •  невозможностью принять ребенка как объект взаимодействия;
  • невежеством и неумением действовать иными способами.
  • пропагандой культа жестокости, начавшаяся в середине 90-х годов прошлого столетия;
  • следованием традициям, которые передавались из поколения в поколение.

Современные дети испытывают насилие не только со стороны педагогов, но и в школе, где психологическое насилие часто становится нормой. Причины приход в школу людей, которые неспособны работать с детьми, профессиональном выгорании педагогов, традиций воспитания, позаимствованных еще в Советском Союзе и стирающем его индивидуальность.

К сожалению, наиболее часто именно школьные конфликты и проблемы в школе приводят к попыткам самоубийства.

По каким причинам взрослые не замечают, что ребенку плохо?

Скорее всего, папы и мамы не хотят замечать насилия над их детьми, или считают это нормой.

Травля в школе со стороны педагогов? Пусть. Трудности закаляют.

Ребенка бьют? Так это же нормально. Из него просто хотят вырастить хорошего человека.

Постоянно наказывают применяя ремень? Надо потерпеть, ведь жизнь полна боли. Пусть ребенок привыкает к ней с детства.

Но есть более серьезные причины, которые вытекают из страхов родителей, неумения правильно воспринимать действительность.

Страх, что обидчика ребенка ждет суровое наказание. Например, мать всеми силами старается спасти отца, которого считает хорошим человеком. Она верит в то, что он бьет ребенка для его же блага.

Ощущение собственного бессилия и боязнь мести со стороны агрессора. Например, мать или бабушка просто могут молчать только потому, что боятся, что жертвами могут стать и они.

Некомпетентность как воспитателя. Как правило, родители тратят свое время больше на зарабатывание денег, а на детей его не хватает. Они не получают должной заботы и внимания.

Неготовность говорить на определенные темы. Когда ребенок жалуется, что его тискали, к нему приставали, родители предпочитают отмалчиваться, или говорят, чтобы он не выдумывал.

Нежелание вмешиваться в чужие дела. «Чужая душа –  потемки. Семья – тоже». Так рассуждают многие. Тем самым оправдывая позицию невмешательства.

Некомпетентность в вопросах подростковой психики. Взрослые не обращают внимания на откровенный призыв ребенка помочь, когда он начинает употреблять алкоголь и наркотики, наносит себе травмы.

Как проявляются последствия насилия?

Взрослые иногда в упор «не видят» что с их ребенком происходит что-то не то. И хотя налицо тревожные звонки, родители на них не реагируют. Вследствие этого ребенок не только не получает необходимой поддержки, родители еще и усугубляют ситуацию, наказывая его.

Признаками эмоционального насилия являются:

  • сложность в проявлении эмоций;
  • боязливость и замкнутость;
  • агрессивность или уступчивость;
  • самооценка «ниже плинтуса»;
  •  чувство вины, стыда.

Ребенок может сосать пальцы, грызть ногти и т.п. Порой у него возникает привязанность к обидчику невротического плана, что ведет к изменению структуры личности. Результат – неумение выстраивать отношения, отсутствие мотивации и успеха.

Признаки физического насилия:

  • синяки и кровоподтеки;
  • появление страха перед возвращением домой или в школу;
  • страх перед возможным сообщением родителям о его поведении и плохих оценках;
  • постоянная настороженность;
  • жестокое обращение с животными.
Читайте еще:   Что делать, если ребенок не хочет учиться

Признаки сексуального насилия:

  • недоверие к взрослым и страх перед ними;
  • боязнь определенного человека;
  •  чрезмерная осведомленность в интимных вопросах;
  •  боли в животе и в области гениталий;
  • повреждения и покраснения в области рта и гениталий.

Можно ли ребенку избежать сексуального насилия?

Даже младший школьник в состоянии себя защитить, если будет обладать необходимой информацией. Он должен понимать, что такое насилие и при первых же признаках убегать или звать на помощь.

С подростками надо вести более серьезный разговор. В первую очередь это касается девочек. Они должны знать какие действия или слова могут спровоцировать мужчин на насилие.

Риски будут снижены, если ребенок не будет гулять допоздна, не находится в незнакомых местах, не заходить в подъезд, если видит, что за ним идет чужой дядя, не идти никуда с незнакомым человеком.

Дети обязаны знать, что иногда угроза может исходить даже от знакомых людей, и если родители не разрешили, с ними нельзя никуда идти.

Насилие над детьми

Как ребенку себя защитить?

Одни родители разрешают ребенку драться другие – нет. И каким способом ему себя защищать зависит от того к чему они его приучили. Хорошо, если ребенок умеет конфликтовать мирным способом, отстаивать свою позицию с помощью аргументов. Он также должен знать, что драться надо начинать только для того, чтобы себя защитить. 

Если конфликт нельзя решить словами, возможно отвечать на открытую агрессию действиями, ударом на удар. В первую очередь это касается мальчишек. Но порой и девочкам надо постоять за себя. Мы так устроены, что порой вопросы, касающиеся конкуренции, решаются только с помощью открытой агрессии.

Как себя вести ребенку, когда к нему пристает взрослый?

Ребенок должен знать, как вести себя в критической ситуации:

делать вид, что он после его звонка появятся родители;

зайти в кафе или магазин и просить о помощи;

звонить взрослым, которым можно доверять.

Важно научить его избегать опасности, в крайнем случае – убежать.

Как говорить о насилии с ребенком?

Ребенку не обязательно рассказывать о самом насилии, важнее рассказать о тех действиях, которые он должен сделать, чтобы себя уберечь.

В любом возрасте ребенок должен знать, что может рассчитывать на помощь и поддержку родителей. Пусть он рассказывает им о сложной ситуации, а потом они уже вместе решат, как им быть.

В каком возрасте говорить с ребенком о насилии?

Говорить надо начинать, когда ребенок уже ходит в школу один. Достаточно спросить, что он будет делать, если незнакомый дядя захочет дать ему конфет или показать игрушки у себя дома и дать ребенку определенные инструкции поведения.

С подростками следует поговорить более серьезно, в первую очередь с девочками. Как вести себя с молодыми людьми? Что может спровоцировать насилие. Если девочки знают ответы на эти вопросы, угроза изнасилования будет снижена в несколько раз.

Что предпринять, если насилия не удалось избежать?

Как бы ни было тяжело и как бы не вел себя ребенок, лучше всего обратится в правоохранительные органы. Преступник должен быть наказан, и другие дети защищены от его посягательств.

Очень важно сохранить здоровье ребенка, поэтому надо обратиться к медицинским работникам и психологу.

Родителям самим надо вести себя правильно и корректно:

  • не осуждать не винить;
  • не делать запретную тему, но и не создавать трагедию;
  • не просить рассказать подробности;
  • не переносить образ насильника на всех людей этого пола.

Поддержать ребенка, а не говорить ему, что он «сам виноват», «не туда пошел», «все мужчины на это способны, когда видят короткую юбку».

Что такое ПТСР?

Когда случается насилие, за ним следует ПТСР – посттравматическое расстройство. По словам психологов, это тяжелая ноша, которую человек вынужден носить уже много лет.

Первоначально термин относился только к последствиям стихийных бедствий, тем психологическим нарушениям, которые проявлялись у людей в связи с этими событиями. Затем ПТСР стали называть все психологические расстройства, происходящие после того или иного вида насилия.

Стихийные бедствия бывают редко, а насилие над детьми происходит постоянно. После травли в школе, издевательств дома, ребенок начинает чувствовать себя жертвой. И такое состояние может продолжаться долго, потому что ребенок вынужден контактировать со своим агрессором. Хуже всего, что никто об этом не догадывается, ребенок же не в силах рассказать об этом.

Насилие над детьми

Что происходит, если у ребенка ПТСР?

У детей признаки синдрома проявляются таким образом:

  • они не могут заснуть, или наоборот, все время хотят спать, им снятся кошмары.
  • очень тревожны, часто вздрагивают, не находят себе места;
  • становятся безразличны к любимым занятиям, игрушкам;
  • плохо едят, аппетит снижен;
  • заикаются или молчат в определенных ситуациях;
Читайте еще:   Зачем нужна колыбельная на ночь и как правильно ее петь

Если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то они отыгрывают травму в своих рисунках. 

Подростки начинают увлекаться жестокими компьютерными играми, с пессимизмом думать о будущем. У них проявляется агрессия или аутоагрессия. Они часто выкладывают в соцсетях посты суицидальной направленности, рвутся пережить опасные для жизни приключения. Не исключено, что после трагедии школьники начнут употреблять наркотики и алкоголь.

Почему дети не рассказывают о трагедии

Существует миф, что жертвами насилия становятся определенные люди из-за своего поведения, которые отличаются от других. Но это не так. Жертвой может стать любой. Однако есть дети с комплексом жертвы, которые смотрят на случившуюся трагедию как на норму. Они привыкли к тому, что, сделав что-то «не так», будут наказаны. Чувствуя свое бессилие, они не стремятся афишировать происходящее.

Порой дети молчат, боясь, что их будут считать после этого плохими. Иногда он стремится защитить родных, к потому что им угрожали или молчит потому что насилие совершил близкий ему человек.

Часто у детей просто запускаются защитные механизмы психики, такие как отрицание, вытеснение. Они стараются убедить себя в том, что не случилось ничего ужасного.

Важен еще один аспект – недоверие к взрослым. Дети не знают к кому обратиться за помощью, считают, что это бесполезно. Таким образом дети остаются со своей трагедией одни на один.

Какая ответственность существует за жестокое обращение с детьми?

За грубое и жестокое обращение с детьми есть и уголовная ответственность, и административная ответственность. Существует еще гражданская правовая ответственность.

Если родители плохо заботятся о детях, не выполняют своих обязанностей по их воспитанию, содержанию. Обучению и защите, за этим следует административное наказание на основе статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.  

Гражданско-правовая ответственность наступает, когда родители не выполняют свои обязанности, жестоко обращаются с ребенком на основании Семейного кодекса РФ.

Ст. 73 – ограничение родительских прав.

Ст. 69 – лишение родительских и прав.

Ст. 77 – отобрание ребенка при возникновении угрозы жизни и здоровью.

Уголовная ответственность наступает за причинение вреда здоровью:

ст. 111-113 при умышленном причинении вреда здоровью и вреда в состоянии аффекта;

ст. 115 – причинение легкого вреда здоровью:

ст. 116 – побои;

ст. 117 – истязание;

ст. 118 – причинение вреда здоровью по неосторожности;

ст. 124 и 125 предусматривают наказание, если ребенок оставлен в опасности или ему не оказана помощь, когда он был болен;

ст. 131-135 касаются изнасилования, принуждению к действиям сексуального характера, полового сношения с несовершеннолетними, развратных действий.

Также существуют ст. 110 и 119 о доведении до самоубийства и угрозе убийством.

Родители, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию детей и уклоняются от алиментов караются по ст. 156 и 156 УК РФ.

Но даже СК и УК не в силах защитить ребенка, если родители унижают его, прививая низкую самооценку. Поэтому надо быть с осторожным со словами.

Еще хуже обстоит дело с физическими наказаниями. Применяя его родители не только снижают самооценку, но показывают, что бить –это норма. Кроме того, ребенок не научится себя контролировать, решать проблемы другим путем, кроме физического насилия. Крики и физическое наказание ни к чему хорошему не приведут.

Заключение

Родители могут многое сделать для своих детей, в том числе уберечь их от насилия, если начинать своевременно вести профилактические беседы. Важно также дать понять, что в случае трагедии ребенок всегда может к вам обратиться. Ни в коем случае нельзя бить и унижать ребенка. Это приведет к агрессивности, недоверию, снизит самооценку. Воспитывая детей, будьте тверды, но добры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детская психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector