Закрытый, необщительный, но очень глубокий и ранимый ребенок-это малыш интроверт. Некоторые родители всерьез переживают за судьбу таких детей. Считают, что внешняя замкнутость может стать проблемой в будущем. Препятствием для нормальной жизни.
Но кто сказал, что все должны быть заводилами? Почему считается, что скорость реакции важнее кропотливой работы? Ведь все зависит от сферы деятельности и выбора жизненного пути. Возможно, на первых порах детям интровертам и приходится несколько сложнее в мире экстравертов.
В зависимости от психологических особенностей все люди делятся на два типа. Экстраверты и интроверты. Экстраверты нуждаются в общении. Интроверты не слишком стремятся к нему. Их отличает спокойный и вдумчивый характер. Они более закрыты, испытывают сложности с коммуникацией. Но это не является критичной проблемой.
Родителям нужно увидеть за внешней замкнутостью особенность темперамента. Принять мировоззрение ребенка. Не все дети хотят играть в шумные игры. Малыши интроверты предпочитают наблюдать за окружающим миром. К ним нужно найти подход. Прислушаться и понять.
Признаки интроверта
Распознать, что в вашей семье появился маленький интроверт вовсе не сложно. Особенности темперамента проявляются с первых лет жизни.
Одной из главных является способность проводить время в одиночестве. В отличие от сверстников они предпочитают находиться наедине с собой. Заниматься делами “за закрытой дверью”. Рисовать, читать или играть в компьютерные игры. Богатый внутренний мир позволяет им создавать свою вселенную и существовать в ней. Развитое воображение помогает детям самостоятельно развлекать себя.
Более взрослые дети интроверты предпочитают не встречаться взглядом с теми, кого не знают. Любые новые знакомства не приносят радости. Поэтому они стараются избегать этого.
Веселые шумные компании и праздники выматывают интровертов. После таких мероприятий у них появляется чувство опустошенности. Массовые скопления людей давят. Скорее всего им быстро захочется домой. Принуждение к всеобщему веселью может закончится истерикой.
Дети интроверты мыслят не по годам глубоко. Такие малыши нередко удивляют взрослых интересными рассуждениями. Часто от них можно услышать умные вопросы и нестандартные для детей размышления.
Отсутствие жажды общения, непонимание сверстников и взрослых могут спровоцировать неуверенность. Вследствие чего возникает необоснованная обидчивость. Такие дети склонны принимать многие вещи на свой счет.
Скрытность также выражается в застенчивости. Детям-интровертам сложно попросить о помощи. Они пытаются самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Это делает их более независимыми. Они рано становятся самодостаточными.
Известно, что интроверты направляют энергию внутрь себя. Благодаря этому они находят время и возможности для развития своих талантов. Яркая фантазия, творческое начало делают их незаурядными личностями.
Как воспитывать ребенка-интроверта
Дети-интроверты отличаются от детей экстравертов. Они обладают более сдержанным характером. Направлены в свой внутренний мир. Кажутся замкнутыми и необщительными. Эмоции и проблемы переживают внутри себя. Имеют сложности в установлении контактов. Сложно первыми начинать беседу, заводить новые знакомства.
Тем не менее, нельзя считать, что они не нуждаются в общении. Они лишь очень избирательны. Долго привыкают. Доверие нужно завоевывать. Даже с родителями они своеобразно выстраивают отношения.
- Научить ребенка общаться. У многих детей новые знакомства происходят сами. Дети-интроверты задумываются о том, что сказать и как они будут при этом выглядеть. Боятся показаться навязчивыми. Родителям следует научить их адаптироваться в коллективе. Помочь завязать разговор. Показать, как находить общий язык. Правильнее всего вызвать интерес.
- Чувствовать состояние ребенка. Интроверты восстанавливают энергию будучи внутри себя. Общение с другими людьми забирает у них энергию. Это нужно учитывать. Не стоит заставлять ребенка играть с другими детьми, если он на это не настроен. Это может вызвать стресс. Ребенок закроется еще сильнее. Давать время побыть одному, чтобы восстановиться.
- Заранее готовить к новому. Например, детский сад или школа. Смена обстановки, незнакомые люди вызывают страх. Постарайтесь подготовить ребенка. Рассказать о том, что там безопасно. Заинтересовать тем, что там можно узнать что-то новое. Объяснить, что такое дружба. Привести примеры, зачем нужны друзья.
- Поддерживать творческое начало. Как правило, такие дети склонны проявлять незаурядные таланты. Родителям следует поддерживать их начинания. Предоставлять место, материалы. Не ограничивать во времени.
- Уважать личное пространство. Личные вещи много значат для малыша. Стоит трепетно к этому относиться. По возможности не трогать ребенка, если он хочет побыть один.
Как общаться с ребенком интровертом
Все люди нуждаются в общении. Но у каждого свои границы и разный уровень потребности.
Дети интроверты закрыты. Но, как правило, это следствие неуверенности в себе и неумения находить общий язык. Родителям следует проявлять чуткость. Не навязывать свои представления о жизни. Такие дети живут в собственном жизненном ритме. Им не свойственна торопливость. Скорее, они более размеренны. Как в мыслях, так и в действиях.
Тщательно выполняют поставленные перед ними задачи, что благоприятно сказывается на успеваемости. Природная тяга к знаниям подкрепляется усидчивостью. Результаты будут радовать родителей.
Ребенок интроверт — это не проблема. Проблемой станет неправильное воспитание такого ребенка. Навязывание собственных стандартов и непонимание еще никого не сделали счастливей. Чуткость и терпение-вот верные помощники в воспитании малыша.
Дети интроверты удивительны. Ранимы. Одарены ярким внутренним миром. Из них вырастают яркие личности. Иногда даже гении. Внимание родителей к врожденным талантам поможет детям реализовать себя. Ведь история показывает, что большинство величайших творческих людей были интровертами. Станьте опорой, помогите найти себя, научите общаться. И тогда малыш вырастет вашей гордостью!